Депутаты Госдумы одобрили во втором (основном) чтении
Новые поправки изменят порядок применения ККТ между организациями и ИП при наличных и безналичных расчетах.
Сейчас статья 2 закона № 54-ФЗ устанавливает, что ККТ не применяется при осуществлении расчетов с использованием электронного средства платежа без его предъявления между организациями и (или) ИП.
В поправках прямо указано, что ККТ не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) ИП, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением. Это значит, что расчеты наличными, как и сейчас, потребуют применения ККТ.
При этом в статью 4.7 будет внесено новое положение, которое устанавливает дополнительные реквизиты кассового чека или БСО при расчетах наличными или пластиковой картой между организациями и ИП.
Законопроект также содержит положения, согласно которым ККТ не применяется организациями и ИП в автоматических устройствах (торговых автоматах) при осуществлении расчетов монетой Банка России.
В автоматические устройства, питаемые от электричества (в том числе аккумуляторов или батарей), ККТ устанавливать придется. Однако электронный торговый автомат может не печатать кассовый чек на бумаге и не отправлять его в электронной форме покупателю.
Новый подпункт 5.1 статьи 1.2 установит такую возможность в случае, если торговый автомат будет при расчете отображать на дисплее QR-код, позволяющий покупателю осуществить его считывание и идентифицировать кассовый чек (БСО).
Проект закона также содержит положения, согласно которым при осуществлении расчетов с клиентами через страховых агентов (не являющихся организациями или ИП), страховщик применяет ККТ при получении денежных средств от такого агента и направляет электронный кассовый чек (БСО) клиенту.
Измененная редакция 54-ФЗ установит, что ККТ применяется при расчетах за товары работы и услуги, в том числе при приеме (получении) и выплате предоплаты или авансов, зачете и возврате предоплаты или аванса, предоставлении и погашении займов для оплаты за товары, работы, услуги, либо предоставлении или получении за них иного встречного предоставления.
При этом обязательного применения ККТ потребует, в том числе осуществление ломбардами кредитования граждан под залог принадлежащих им вещей, а также деятельности по хранению вещей.
Кроме того, проект закона дополнит статью 2 новым пунктом 2.1, согласно которому ИП на ПСН, за исключением отдельных видов деятельности, могут осуществлять расчеты без применения ККТ при условии выдачи покупателю документа, подтверждающего факт расчета.
Источник: https://buh.ru/