
Особенность новых касс в том, что вся информация с ККТ передается в ФНС по интернету через оператора фискальных данных (ОФД). Также законом 54-ФЗ определен новый состав реквизитов кассового чека (более 20 реквизитов) и порядок их применения.
Практика показывает, что многие предприниматели откладывают процесс перехода на последний момент. Мы рекомендуем не затягивать и заняться этим вопросом уже сейчас: это поможет не только избежать штрафов, но и даст право на получение налогового вычета на покупку онлайн-кассы.
Выездная торговля
На рынке представлены разные модели онлайн-касс, которые отличаются стоимостью, функционалом, дизайном и техническими характеристиками. Чтобы подобрать оптимальный вариант, нужно, в первую очередь, ориентироваться на характер бизнеса, его специфику и задачи.
Для организации выездной торговли важно, чтобы касса умела работать автономно (без розетки). Как правило, такие онлайн-кассы имеют небольшие размеры, работают от аккумулятора, не требуют компьютера на рабочем месте продавца и передают чеки в ОФД по Wi-Fi или мобильный интернет. Они не подходят для поточной торговли и точек с большими очередями, зато прекрасно помещаются в карман мужской куртки или бардачок автомобиля и могут работать без подзарядки до 15-24 часов, в зависимости от интенсивности использования.
Примеры моделей: Штрих-Мпей-Ф, Атол-91Ф
Курьеры, службы доставки, торговые агенты
Для автоматизации курьеров и разъездных сотрудников используют компактные, легкие и энергонезависимые онлайн-кассы, которые удобно носить в кармане или крепить к поясному ремню. Как правило, такие модели касс не оснащены дисплеем и клавиатурой: они предназначены для печати чеков и работают в связке управляющей программой, установленной на планшете или смартфоне курьера. Примеры моделей: Атол-11Ф (мобильный), Атол-15Ф
Магазин «у дома», отдел в ТЦ, салон красоты, кафе
При выборе онлайн-кассы для стационарной торговой точки нужно учитывать такие критерии, как пропускная способность (сколько товаров в минуту должно пробиваться), количество чеков в день (поточность), количество номенклатуры в магазине, интенсивность торговли (очереди, пиковые нагрузки), наличие кассовой программы, поддержка ЕГАИС и т.п. Для торговых точек с небольшой пропускной способностью (до 50 чеков в день) без очередей и с номенклатурой до 1000 товаров подойдут такие модели, как Атол-30Ф, Касса №1», смарт-терминалы Эвотор 7.2, Штрих-Мпей-Ф.
Для магазинов, где ежедневно пробивают от 50 до 200 чеков, а объем номенклатуры может достигать 10000 наименований, можно порекомендовать онлайн-кассы Ритейл-02Ф, «Касса №1», смарт-терминалы Эвотор 7.3. Если вы занимаетесь продажей алкоголя, обратите внимание на автономную онлайн-кассу «Штрих-Мпей-Ф», а также на линейку смарт-терминалов «Алко» от производителя «Эвотор»: в ней представлены модели как для тех, кто продает пиво и легкие спиртосодержащие напитки, так и для тех, кто торгует крепким алкоголем.
Мини-маркеты, магазины самообслуживания
Для автоматизации небольших магазинов самообслуживания с очередями и поточной торговлей лучше подбирать онлайн-кассу с высокой скоростью печати чеков, а также программное обеспечение, которое будет соответствовать 54-ФЗ, ЕГАИС и другим системам государственной маркировки. С помощью программы удобно вести полноценный товарный учет, управлять ассортиментом, ценообразованием и складскими остатками, автоматизировать работу персонала, использовать дисконтные карты, проводить акции и отслеживать их результативность, а также подключать всё необходимое периферийное торговое оборудование (сканеры штрихкодов, эквайринговые терминалы, дисплеи покупателя, электронные весы и пр.). Кроме того, такие программы показывают эффективность работы торговой точки с помощью понятных и развернутых отчетов.
Примеры моделей: «Касса №1», ККТ Ритейл-01Ф и ККТ Ритейл-02Ф
Интернет-торговля
Если ваша деятельность связана с интернет-торговлей, то для работы по требованиям 54-ФЗ оптимально подобрать кассу, которая может работать самостоятельно (без кассира), позволяет опционально (программно) отключать возможность печати чеков (когда чек нужно отправить покупателю в электронном виде), а также умеет корректно работать в офлайн-торговле, например, пункте выдачи заказов с приемом оплаты, демо-зале или шоуруме. Для таких случаев оптимально подходит ККТ «Касса №1».
Если вы хотите получить квалифицированную бесплатную консультацию по вопросам, связанным с 54-ФЗ, подобрать онлайн-кассу, программное обеспечение или готовый комплект для автоматизации своего бизнеса, обращайтесь к нашим специалистам.
Если вы хотите получить квалифицированную бесплатную консультацию по вопросам, связанным с 54-ФЗ, подобрать онлайн-кассу, программное обеспечение или готовый комплект для автоматизации своего бизнеса, обращайтесь к нашим специалистам.
Требования 54-ФЗ распространяются не на все организации. Предусмотрены исключения - могут производить расчеты без применения кассы организации и индивидуальные предприниматели при следующих видах деятельности:
- продажа ценных бумаг;
- продажа проездных билетов в общественном транспорте;
- торговля в киосках мороженным и безалкогольными напитками в разлив;
- ремонт и окраска обуви; сезонная торговля вразвал овощами;
- прием стеклопосуды и утильсырья от населения, за исключением металлолома;
- сдача ИП, принадлежащих ему на праве собственности, жилых помещений, в аренду;
- и прочее.
Полный перечень видов деятельности, не требующих применения онлайн кассы, отражен в статье 2 «Особенности применения контрольно-кассовой техники» 54-ФЗ.
Специалисты компании «НПФ Интал» готовы оказать полную и всестороннюю поддержку предприятиям и ИП при переходе на новые онлайн-кассы.